当前位置:首页 > 医学进展 > 其它 > 正文

Gastroenterology:结肠癌确诊患者服用他汀能降低死亡风险

他汀使用与结肠癌发病率减少相关。2017年8月,发表在《Gastroenterology》上的一项研究显示,结肠癌确诊患者服用他汀能降低任何原因或癌症死亡风险。

背景&目的:他汀使用与结肠癌发病率减少相关,并且可能也影响已经确诊为结肠癌患者的生存率。他汀被认为能抑制Ras信号,并激活结直肠癌细胞中骨形态发生蛋白(BMP)信号通路。研究者调查了他汀对确诊为结肠癌患者总生存率的影响,以及其作用是否与KRAS或BMP信号通路的变化相关。

方法:数据来自PHARMO数据库(荷兰),并与埃因霍温癌症数据库中2002至2007年间确诊为结肠癌的患者相关联。研究者从荷兰中央统计局获得有关死亡原因的信息。研究者利用2002至2008年间进行手术切除的患者的999份结肠癌样本构建了一个组织芯片。采用生存率分析他汀使用者的状态,时间作为协变量。使用多变量泊松回归生存模型和Cox分析研究他汀对生存的作用。通过SMAD4、BMPR1A、BMPR1B和BMPR2蛋白水平的免疫组化分析肿瘤组织。如果肿瘤组织包含SMAD4联合BMPR1A、BMPR1B或BMPR2,则认为具有完整的BMP信号。从肿瘤组织提取出DNA,并通过定量聚合酶链反应分析检测KRAS突变。主要结局测试指标是总死亡率和癌症特异性死亡率。

结果:在这个队列中,21.0%的患者(210/999)被定义为确诊为结肠癌后他汀使用者。确诊后他汀使用与任何原因死亡风险(校正相对风险[RR],0.67;95%置信区间[CI],0.51~0.87;P=0.003)和癌症死亡风险(校正RR,0.66;95%CI,0.49~0.89;P=0.007)的减少相关。确诊后他汀使用与具有完整BMP信号的癌症患者的任何原因或癌症死亡风险的减少相关(校正RR,0.39;95%CI,0.22~0.68;P=0.001),但与没有BMP信号的肿瘤患者无关(校正RR,0.81;95%CI,0.55~1.21;P=0.106;相互作用的P<0.0001)。在不含KRAS突变的癌症患者(校正RR,0.81;95% CI,0.56~1.18;P = 0.273)或具有KRAS突变的癌症患者(RR,0.59;95% CI 0.35~1.03;P = 0.062;)中,确诊后他汀使用与任何原因死亡或癌症死亡风险的减少无关(相互作用P = 0.90)。

结论:在999名确诊为结肠癌的患者中,他汀能降低任何原因或癌症死亡风险。具有完整BMP信号的肿瘤患者具有较高的他汀使用益处,与KRAS突变状态无关。需要随机对照试验来验证这些结果。

参阅文献:
Voorneveld PW,et al. Statin Use After Diagnosis of Colon Cancer and Patient Survival.Gastroenterology. 2017 Aug;153(2):470-479.e4.
阅读次数:  

发表评论