当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

Neuroradiology:利用多参数定量MRI定量评价儿童髓鞘的价值。

髓鞘化是指髓鞘发展的过程,它使神经兴奋在沿神经纤维传导时速度加快,并保证其定向传导。是新生儿的神经系统发展必不可少的过程。本研究旨在评价多参数定量MRI对儿童髓鞘化定量的价值,并将结果发表在Neuroradiology上。

本研究共纳入了22名儿童,并行多参数定量MRI检查。测量髓鞘的总体积(Msum)、髓鞘占脑实质的百分比(Mbpv)、髓鞘体积占颅脑体积的百分比(Micv)。检查4种髓鞘成熟的发育模型(logarithmic模型、logistic模型、 Gompertz模型、改良Gompertz 模型)来找出3个参数最具有代表性的模型。在不同的脑区域测量髓鞘化的体积并评价模型的拟合优度。

Msum、Mbpv和Micv的范围分别为0.8-160.9 ml、0.2-13%、0.0-11.6%。对于这3个参数,Gompertz模型是最好的。在每个脑区的髓鞘发育模型分析中,Gompertz模型是在脑桥(R 2 = 74.6%)、小脑中脚(R 2 = 76.4%)、壳核(R2 = 95.8%)和半卵圆中心(R 2 = 77.7%)的最佳模型。Logistic模型是在胼胝体的膝部和压部(R 2 = 79.7-93.6%)、丘脑(R 2 = 81.7%)和额叶、顶叶、颞叶及枕叶白质(R 2 = 92.5-96.5%)的最佳模型。

本研究表明,多参数定量MRI能够显示儿童髓鞘正常发育的模式,可作为一个评价儿童脑发育的潜在性手段。

参阅文献:

Kim HG, Moon WJ, Han J, et al,Quantification of myelin in children using multiparametric quantitative MRI: a pilot study. Neuroradiology. 2017.DOI: 10.1007/s00234-017-1889-9

阅读次数:  

发表评论