当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

Stroke:CTA显示的狭窄类型在血栓切除术的预测价值

本研究旨在验证由CTA显示的狭窄类型是否能够预测利用支架取组织器(SR)进行血栓切除术后血管内治疗的效果,并将结果发表在Stroke上。

本研究回顾性分析了颅内大血管狭窄并行CTA后进行血管内治疗的脑卒中患者的资料。CTA诊断的狭窄类型分为主干狭窄和分支点狭窄,并在血管内治疗术中与数字血管剪影诊断的狭窄类型进行比较。评价三种快速和可评估的术前表现(CTA诊断狭窄类型、心房颤动和血管高密度征)、脑卒中危险因子和实验室检查结果与SR成功的相关性,上述三种表现在术前便能提示狭窄形成的病理机制。另外,利用ROC曲线比较三种预测SR成功的术前指标的预测能力。

本研究共纳入了238例患者(平均年龄70.0 years;男性患者为52.9%)。CTA诊断的狭窄类型和DSA诊断的狭窄类型一致性良好(P=0.453)。心房颤动(odds ratio, 2.66; 95% confidence interval, 1.25-5.66)、CTA诊断的分支点狭窄(odds ratio, 8.20; confidence interval, 3.45-19.5)是SR成功的独立预测因子。对于预测SR成功,CTA诊断的分支点狭窄的曲线下面积(0.695)要明显大于心房颤动(0.594; P=0.038)和血管高密度征(0.603;P=0.023)。

本研究表明,CTA诊断的分支点狭窄与SR成功具有显着的相关性。另外,在3中快速和可评估的术前表现中,CTA诊断的分支点狭窄是SR成功的最强的预测因子。

参阅文献:

Baek JH, Kim BM, Yoo J, et al,Predictive Value of Computed Tomography Angiography-Determined Occlusion Type in Stent Retriever Thrombectomy. Stroke. 2017.DOI: 10.1161/STROKEAHA.117.018096

阅读次数:  

发表评论