当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

Eur Radiol:基于T1 mapping图计算准确预测钆剂延迟强化的价值。

评估腺苷负荷心肌灌注磁共振成像(CMR)后T1mapping图增强后早期合成钆剂增强(ESGE)成像与传统延迟钆剂增强(LGE)成像在评价心肌梗死的价值,并将结果发表在Eur Radiol上。

本研究共纳入了214例负荷灌注CMR怀疑心肌缺血的患者。在合成(2-3 min post-gadolinium)和传统(9 min post-gadolinium)图像上由两名观察者独立定量评价心肌梗死体积。计算每一位患者和每一处分割区域的敏感性、特异性、PPV和NPV。

两种技术在23例患者中发现39处异常强化区域。在ESGE和LGE成像中显示心肌梗死的中位数量分别为2.0 (1.0-3.1) g、2.2 (1.1-3.1) g (p=0.39)。在ESGE和LGE图像中具有很好的相关性(r=0.997)和一致性(平均绝对差:-0.028±0.289ml)。在每个患者的ESGE图像的敏感性、特异性、PPV和NPV分别为(78.9-99.9), 99 (97.1-100.0)%, 96 (76.5-99.4) and 99.5 (96.6-99.9)在每个分割区域ESGE图像的敏感性、特异性、PPV和NPV分别为99 (94.5-100.0), 100 (99.9-100.0)%, 97.0 (91.3-99.0) and 100.0 (99.8-100.0)。

本研究表明,ESGE基于腺苷负荷灌注CMR成像T1mapping强化后与传统LGE成像在评价心肌梗死具有很好的一致性,并且能够缩短临床检查时间。

参阅文献:

van Dijk R, Kuijpers D, Kaandorp TAM, et al,Accurate late gadolinium enhancement prediction by early T1- based quantitative synthetic mapping. Eur Radiol. 2017.DOI: 10.1007/s00330-017-5018-2

阅读次数:  

发表评论