当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

J Hepatol:非酒精性脂肪性肝病患者发生慢性肾脏疾病风险

非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)与慢性肾脏疾病(CKD)相关,然而,队列研究有限。研究者探究了NAFLD及其严重程度与CKD进展的关系。

本研究为一项回顾性研究。共纳入基线时无慢性肾脏疾病的41430例成人男性和女性(平均年龄为48.9岁)。这些患者在2003年1月1日-2013年12月31日期间,多次进行健康检查。利用超声检查,评估患者NAFLD状况;采用NAFLD纤维化评分(NFS)评估患者NAFLD严重程度。

研究结果表明:肾小球滤过率小于60 mL/min/1.73 m2时,判定为慢性肾脏疾病(CKD)。在平均随访的4.15年间,共发生691例慢性肾脏疾病事件。同时患有NAFLD的慢性肾脏疾病患者,其多变量调整危险比是没有NAFLD的慢性肾脏疾病患者的1.22倍(95%置信区间为:1.04-1.43)。随着NAFLD严重程度的增加,CKD的风险逐渐增加。NFS<1.455和NFS≥1.455的慢性肾脏疾病患者的多变量调整危险比分别是没有NAFLD的慢性肾脏疾病患者的1.09倍(0.91-1.32)和1.58 (1.30-1.92)。

总之,研究结果表明,在一项包含有成年男性、女性的大型研究队列中,NAFLD与CKD进展风险相关。NAFLD可能严重影响肾脏功能,需要密切关注CKD风险。脂肪肝的存在与肾脏功能的衰退有关。因此,需要定期监测脂肪肝患者的肾脏功能。

参阅文献:

Sinn DH, Kang D, Jang HR, et al. Development of Chronic Kidney Disease in patients with Non-alcoholic Fatty Liver Disease: A Cohort Study. J Hepatol, 2017, Sep 1, doi: 10.1016/j.jhep.2017.08.024.

阅读次数:  

发表评论