当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

Medicine:研究揭示了阻塞性睡眠呼吸暂停与健康人群表达差异的miRNA

阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)是临床常见的慢性阻塞性睡眠疾病。本研究旨在利用生物信息学分析确定OSA患者和健康对照者之间差异表达的微小RNA(miRNAs)。

研究收集了OSA患者和健康对照者的血清样本。使用microT-CDS 和TargetScan数据库预测的差异表达miRNA的靶基因,并选择常见的基因。使用STRING来评估许多种共表达的关系。此外,研究人员利用这些潜在的miRNA对和共表达的关系通过Cytoscape软件构建了一个调节共表达网络。最后使用FunRich进行microRNA靶基因的功能分析。

结果,研究人员确定了OSA患者和健康对照者之间差异表达的104个miRNA。预测了6621个潜在的靶基因,最终选择119个靶基因。构建调节共表达网络,包括23个差异表达的microRNA和18个最相关的潜在的靶基因。差异表达的miRNA,如hsa-miR-485-5p、hsa-miR-107、hsa-miR-574-5p和hsa-miR-199-3p,可能参与了OSA的发生。靶基因CAD也可能与OSA密切相关。

总之,该研究结果为OSA的发病机制,以及疾病的诊断、预防和治疗提供了依据。然而,仍需要进一步的研究来验证这些结果。

参阅文献:


Kun Li, Peng Wei, Yanwen Qin, Yongxiang Wei. MicroRNA expression profiling and bioinformatics analysis of dysregulated microRNAs in obstructive sleep apnea patients. Medicine (Baltimore) 2017 Aug; 96(34): e7917. Published online 2017 Aug 25. doi: 10.1097/MD.0000000000007917
阅读次数:  

发表评论