当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

Lancet Respir Med:色甘酸钠吸入制剂用于特发性肺纤维化镇咳

特发性肺纤维化(IPF)咳嗽的治疗十分困难。PA101是一种新型的色甘酸钠肺喷雾剂,与现有的制剂相比其药物沉积显著提高。近日研究人员考察了PA101在IPF和慢性咳嗽中的疗效、安全性以及其镇咳机制。

研究在英国以及荷兰开展,患者随机接受40mg的PA101或安慰剂,每日吸入一次,持续2周,停药2周进行组间交叉。研究的主要终点是日间咳嗽频率的变化。

研究招募了24名IPF患者以及27名慢性特发性咳嗽(CIC)患者。研究发现,IPF患者治疗14天后,PA101组日咳嗽频率降低31.1%,治疗组的日咳嗽次数由每小时55次下降至每小时39次,而对照组变化不显著,但CIC患者治疗效果不如IPF患者,14天PA101治疗后咳嗽减少仅6.2%。治疗耐受性良好,无严重不良事件发生。

研究认为特发性肺纤维化咳嗽是特殊的疾病特征,与慢性特发性咳嗽的发病机制可能不同,PA101吸入是有效的特发性肺纤维化镇咳方法。

参阅文献:

Prof Surinder S Birring et al. A novel formulation of inhaled sodium cromoglicate (PA101) in idiopathic pulmonary fibrosis and chronic cough: a randomised, double-blind, proof-of-concept, phase 2 trial. Lancet Respir Med. 08 September 2017.


阅读次数:  

发表评论