当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

CHEST:隔膜和肺超声预测脱机结果效果如何?

目前,确定机械通气患者拔管的最佳时机仍然具有一定的挑战性,而传统的脱机预测方法不是很准确。

近期,一项发表在杂志CHEST上的系统评价和荟萃分析旨在评估肺和隔膜超声预测危重病人脱机结局的准确性。

研究者们搜索了MEDLINE、Cochrane图书馆、Web of Science、Scopus、LILACS、Teseo、Tesis Doctorales en Red和OpenGrey数据库,同时回顾了相关研究的参考书目。由两名研究人员独立选择符合入选标准的研究,并根据“诊断准确性研究质量评估”(QUADAS-2)工具评估研究质量。使用双变量随机效应分析估计总体受体操作特征(SROC)曲线和合并诊断优势比(DOR)。使用预定义的亚组分析和双变量元回归来探索异质性来源。

最终,共有19项研究涉及1071人纳入分析。隔膜增厚部分(DTF),SROC曲线下面积(AUSROC)为0.87,DOR为21(95%置信区间(CI):11,40)。膈肌偏离(DE)合并敏感度为75%(95%CI:65,85);合并特异性为75%(95%CI:60,85);DOR为10(95%CI:4,24)。
对于肺超声(LUS),AUSROC为0.77,DOR 为38(95%CI:7,198)。基于双变量荟萃回归分析,在适用性方面的研究中检测到DTF的特异性显着高于DE,而DE的敏感性更高。

此项研究表明:肺和隔膜超声可以帮助预测患者的脱机结局,但其准确度可能因患者亚群而异。

参阅文献:
Llamas-Álvarez AM, Tenza-Lozano EM, Latour-Pérez J. Diaphragm and lung ultrasound to predict weaning outcome: systematic review and meta-analysis. Chest. 2017 Aug 29. pii: S0012-3692(17)31482-4. doi: 10.1016/j.chest.2017.08.028. 


阅读次数:  

发表评论