当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

CHEST:复发性恶性胸腔积液应如何治疗与管理?

目前的指南对复发性恶性胸腔积液(MPE)的管理推荐了一些做法,如留置胸膜导管(IPC)或胸膜固定术,这些方法优于重复的胸腔穿刺术。近期,一项发表在杂志CHEST上的研究评估了患者没有根据指南的推荐而是进行多次胸腔穿刺后是否导致更多的手术和并发症的发生。

此项研究为回顾性队列研究,选取了2007-2011年SEER-Medicare的数据。研究人群为66-90岁的MPE患者。此项研究的主要结果是,快速复发的MPE患者,其定义为第一次胸腔穿刺术后2周内的复发并接受了指导性护理。

此项研究结果显示:在23,431例患者中进行了MPE的穿刺术。其中12,967例患者(55%)进行了复发的第二次胸膜手术。在此12,967例复发患者中有7,565例快速复发的患者(58%)。在此7,565例快速复发患者中,1,811例(24%)接受了一致的护理指导。与重复胸腔穿刺相比,确定性胸膜手术导致随后的胸膜手术较少(0.62 vs. 1.44次,p <0.0001),气胸较少(<0.0037 vs. 0.009,p = 0.001)以及较少的急诊手术(每例患者0.02次 vs. 0.04次,P <0.001)。与胸腔引流管或胸腔镜胸膜固定术相比,重复胸腔穿刺术和IPC导致的住院天数较少(0.013 vs. 0.013 vs. 0.085 vs. 0.097,p <0.001)。

此项研究表明:与重复的胸腔穿刺相比,使用确定性程序与随后的治疗和并发症较少相关,但是胸膜固定术患者的住院天数更多。

参阅文献:
Ost DE, Niu J, et al. Quality Gaps and Comparative Effectiveness of Management Strategies For Recurrent Malignant Pleural Effusions. Chest. 2017 Aug 29. pii: S0012-3692(17)31480-0. doi: 10.1016/j.chest.2017.08.026. 


阅读次数:  

发表评论