当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

NEJM:气道粘蛋白与慢性支气管炎

慢性阻塞性肺疾病(COPD)的特征包括慢性支气管炎和肺气肿。模型研究发现,控制着粘液运输过程的气道表面粘蛋白浓度是疾病程度的关键变量。近日研究人员考察了粘蛋白浓度与致痰和疾病进展等慢性支气管炎特征之间的关系。 研究招募了917名COPD患者,对所有患者进行调查问卷以及胸部CT,肺和诱导痰检查。所有参与者进行尺寸排阻色谱法和折射仪法痰粘蛋白的浓度测定。对148名患者进行呼吸道分泌的粘蛋白MUC5AC 和 MUC5B定量检测。

研究发现有吸烟史的严重COPD患者其总粘蛋白浓度显著高于不吸烟的对照志愿者(3166±402 vs. 1515±152 μg/mL),且每年有两次或更多的呼吸系统恶化患者的总粘蛋白浓度显著高于无急性加重的患者 (4194±878 vs. 2458±113 μg/mL)。吸烟的严重COPD患者其MUC5B 以及MUC5AC绝对浓度分别是对照组的3倍和5倍。受试者手术曲线特征分析表明总粘蛋白浓度与慢性支气管炎诊断的曲线下面积为0.72-0.82 (95% CI, 0.65-0.92) 。

研究认为气道黏蛋白浓度是慢性支气管炎病理和严重程度的关键指标,是一个重要的慢性支气管炎诊断以及治疗的生物标志物。

参阅文献:

Mehmet Kesimer et al. Airway Mucin Concentration as a Marker of Chronic Bronchitis. N Engl J Med. September 7, 2017.



阅读次数:  

发表评论