当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

Biosci Rep:靶向miR-98或可有效治疗过敏性哮喘

血小板反应蛋白1(TSP1)生成B细胞是机体重要的免疫调节细胞,导致许多免疫疾病的发生。miRs参与了免疫调节。本研究旨阐明外周血中B细胞TSP1的表达与miR-98干扰的机制。

研究人员收集了过敏性哮喘患者的外周血样本,分离其中的B细胞,以用于分析miR-98和TSP1的表达。

结果表明,哮喘患者的外周血B细胞中miR-98的表达水平较高,TSP1的表达水平明显降低。B细胞中miR-98的水平和TSP1的水平呈负相关。将外周血B细胞暴露于T辅助(Th)2(Th2)细胞因子及白细胞介素(IL)- 13,可增加miR-98的表达,并抑制TSP1的表达,而敲除miR-98后则可阻断此表现。

总之,该研究结果表明,miR-98可以抑制过敏性哮喘患者外周血B细胞TSP1的表达。

参阅文献:

Liming Chen, Jianfeng Xu, Xiaoxia Chu, Chenghua Ju. MicroRNA-98 interferes with thrombospondin 1 expression in peripheral B cells of patients with asthma. Biosci Rep. 2017 Aug 31; 37(4): BSR20170149. Prepublished online 2017 Jul 31. 
阅读次数:  

发表评论