当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

Gut:NAD代谢途径与肠道炎症

烟酰胺磷酸核糖基转移酶 (NAMPT, 也被称为前B细胞集落刺激因子或内脂素)在还原型烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD)维持以及NAD补救途径过程中发挥了重要作用。近日研究人员考察了炎症、代谢、转录途径与NAD代谢之间的关系。

研究人员首先考察了NAMPT抑制剂FK866与葡聚糖硫酸钠(DSS)诱导结肠炎模型以及溃疡性结肠炎相关癌症之间的关系,之后考察了NAD敲除对小鼠和人原代单核细胞/巨噬细胞的分化的影响,最后比较了FK866、地塞米松和英夫利昔单抗对IBD患者肠黏膜固有层单个核细胞(LPMNC)的作用。

研究发现FK866可以改善DSS诱导肠炎并抑制炎症相关的肿瘤发生。FK866可抑制NAMPT活性,减少粘膜中的NAD,减少PARP1, Sirt6 以及 CD38等NAD依赖酶的丰度和活性,降低核因子κb活化,减少炎性单核细胞、巨噬细胞和活化T细胞细胞浸润。特别是FK866可有效抑制IBD患者LPMNCs细胞因子释放。研究认为FK866的治疗机制与单核-巨噬细胞生物学和巨噬细胞极化改变相关,该过程与CD86, CD38, MHC-II和IL6减少以及CD206, Egr2和IL-10的增加相关。

研究发现还原型烟酰胺腺嘌呤二核苷酸免疫代谢对于黏膜免疫十分重要,烟酰胺磷酸核糖基转移酶抑制剂具备急性肠道炎症的治疗前景。

参阅文献:

Romana R Gerner et al. NAD metabolism fuels human and mouse intestinal inflammation. Gut. Sept 6 2017.


阅读次数:  

发表评论