当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

Am J Gastroenterol:Fibrosis-4指数有助于确定慢性乙型肝炎患者肝癌风险

病毒和宿主的危险因素被用来预测慢性乙型肝炎患者发生肝细胞癌的风险。然而,纤维化指标-FIB-4是否有助于确定慢性乙型肝炎非肝硬化患者癌症风险,目前还不清楚。

该项研究共纳入2075例基线时无肝硬化的慢性乙型肝炎初治患者,平均随访16.02年。对FIB-4(基于丙氨酸氨基转移酶水平、天冬氨酸氨基转移酶水平、血小板计数和患者年龄)是否可以补充现有的预测指标,用于确定患者肝细胞癌风险。最终在532例应用核苷酸类似物长期治疗,并获得病毒抑制的无肝硬化患者中,进行验证。

137例初治患者和10例长期使用核苷酸治疗患者发生肝细胞癌。研究发现,初治患者基线FIB-4 指数>1.29时,HCC风险开始增加。相比FIB-4 指数<1.29的患者,FIB-4 指数>1.29的患者,发生肝细胞癌的风险更高,危险比为5.56(95%的置信区间为:3.93-7.86).更重要的是,低病毒载量(HBV DNA level <2,000IU/ml)患者,基线FIB-4有助于对不同的HCC风险进行分层,FIB-4指数<1.29、ALT水平<40U/I、HBsAg水平<1,000IU/ml的326例HBe-Ag阴性的患者中,无一例发生肝细胞癌。此外,接受长期核苷酸类似物治疗的验证组患者,同样在FIB-4 指数<1.29时,发生肝细胞癌的风险最小。

总之,研究表明:慢性乙型肝炎病毒感染的非肝硬化患者,当FIB-4<1.29时,发生肝细胞癌的风险最小。

参阅文献:

Tseng TC, Liu CJ, Su TH, et al. Fibrosis-4 Index Helps Identify HBV Carriers With the Lowest Risk of Hepatocellular Carcinoma. Am J Gastroenterol, 2017, Aug 29. doi: 10.1038/ajg.2017.254.


阅读次数:  

发表评论