当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

Gastroenterology:日常饮食、肠道炎症与结肠癌风险

研究表明饮食模式对全身和局部肠道炎症存在影响,可能与结直肠癌风险相关。近日研究人员就日常饮食、肠道炎症与结直肠癌风险之间的关系进行了研究,同时考察淋巴细胞反应在其中发挥的作用。

研究人员从2项前瞻性队列研究中获得分子病理流行病学数据,使用Cox比例风险回归模型评估膳食炎症模式(EDIP)得分与结肠癌风险亚型之间的关系,膳食炎症模式评分高的食物包括红肉和加工肉类、精制谷物、碳酸饮料和一些蔬菜;评分低的食物包括啤酒,葡萄酒,咖啡,茶,黄色和叶菜类蔬菜以及果汁。对结直肠组织标本进行淋巴细胞反应模式的组织学分析,包括克罗恩病淋巴反应,癌周淋巴细胞反应,肿瘤周围反应和肿瘤浸润淋巴细胞。

共124433名志愿者参与研究,共报告了1311起结肠和直肠癌病例。研究发现食物的EDIP分数与结肠癌风险关系显著(P=0.02),且表现出不同程度的肿瘤间质淋巴细胞反应。研究发现,EDIP分数高的食物会增加结直肠癌风险,消除或降低肿瘤间质淋巴细胞反应(最高EDIPvs最低EDIP风险为2.60,95% CI,1.60-4.23; P <0 .001),但与肿瘤瘤周淋巴细胞反应程度不相关。

研究认为炎症饮食与结肠癌风险提高相关,与肿瘤间质淋巴细胞反应程度相关。该研究表明,饮食相关的炎症可能导致结直肠癌的发展。

参阅文献:

Li Liu et al. Association Between Inflammatory Diet Pattern and Risk of Colorectal Carcinoma Subtypes Classified by Immune Responses to Tumor. Gastroenterology. August 30 2017.


阅读次数:  

发表评论