当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

Diabetes Care:不同磺酰脲类的心血管和低血糖事件的比较!

磺脲类药物与心血管不良事件和低血糖的风险增加有关,但目前仍不清楚这些风险是否随不同的药剂而发生变化。

近期,一项发表在杂志Diabetes Care上的研究评估了根据胰腺特异性和药物作用持续时间分组的磺脲类药物,其导致的急性心肌梗死、缺血性卒中、心血管死亡、全因死亡率和严重低血糖风险是否不同。

此项研究使用英国临床实践研究数据链,与医院数据统计数据和国家统计局数据库相关联,在1998年至2013年期间对磺酰脲类药物治疗的2型糖尿病患者中进行了队列研究。使用Cox比例风险模型估算调整后的风险比(HR)和95%CI,并比较了胰腺非特异性长效磺酰脲类(格列本脲/格列美脲)与胰腺特异性短效磺酰脲类(格列齐特/格列吡嗪/甲苯磺丁脲)。

最终,该队列包括17,604个磺酰脲初始者(平均[SD]随访1.2 [1.5]年)。与特异性短效磺酰脲类(15,741个)相比,非特异性长效磺酰脲类(1,863个)与急性心肌梗死(HR 0.86; CI 0.55-1.34),缺血性卒中(HR 0.92; CI 0.59-1.45),心血管死亡(HR 1.01; CI 0.72-1.40)或全因死亡率(HR 0.81; CI 0.66-1.003)的增加无关,但与严重低血糖风险增加(HR 2.83; CI 1.64-4.88)相关。

此项研究表明:与特定的短效磺酰脲类,格列吡嗪和甲苯磺丁脲相比,非特异性长效磺酰脲类,格列本脲和格列美脲没有增加心血管不良事件的风险。然而,非特异性长效磺酰脲类格列本脲和格列美脲具有严重低血糖风险增加。

参阅文献:
Douros A, Yin H, et al. Pharmacologic Differences of Sulfonylureas and the Risk of Adverse Cardiovascular and Hypoglycemic Events. Diabetes Care. 2017 Sep 1. pii: dc170595. doi: 10.2337/dc17-0595.


阅读次数:  

发表评论