当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

Diabetes Care:2型糖尿病的新型预测标志物

人类维生素E结合糖蛋白afamin主要在肝脏中表达,并与常见和偶发性代谢综合征相关。这些研究数据符合转基因小鼠的观察结果。近期,一项发表在杂志Diabetes Care上的研究调查了afamin的浓度是否与糖尿病前期,2型糖尿病和胰岛素抵抗(IR)有关。

此项研究对8项前瞻性队列研究的个体水平基线(n = 20,136)和随访资料(n = 14,017)进行了调查。使用随机效应荟萃分析结合了研究数据。研究主要结局是常见的和事件性2型糖尿病,糖尿病前期和IR。对事件性2型糖尿病患者进行了区别和重新分类。

此项研究结果显示:Afamin平均浓度范围为61至73mg/L。八项研究包括了1,398例流行和585例2型糖尿病事件。Afamin每次增加10mg/L与流行性2型糖尿病相关(优势比[OR] 1.19 [95%CI 1.12-1.26],P = 5.96×10-8)。通过HOMA-IR评估,Afamin与IR呈正相关(β0.110 [95%CI 0.089-0.132],P = 1.37×10-23)。最重要的是,基线时测量的afamin是585例事件性2型糖尿病(OR 1.30 [95%CI 1.23-1.38],P = 3.53×10-19)的独立预测因子。

在此项20,000个以上人群中的汇总分析表明,afamin与IR,流行情况以及事件性2型糖尿病密切相关,并且独立于主要代谢危险因素或参数。Afamin可能是识别发生2型糖尿病高风险个体的有希望的新型标志物。

参阅文献:
Kollerits B, Lamina C, et al. Plasma Concentrations of Afamin Are Associated With Prevalent and Incident Type 2 Diabetes: A Pooled Analysis in More Than 20,000 Individuals. Diabetes Care. 2017 Sep 6. pii: dc170201. doi: 10.2337/dc17-0201. 


阅读次数:  

发表评论