当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

JAMA Surg:口内镜甲状腺前庭切除术的疗效和安全性研究

自然经腔内镜手术是避免手术瘢痕的一种新方法。近日研究人员比较了经口内镜甲状腺前庭切除术(TOETVA)与传统开放式手术(OT)在结果和安全性方面的差异。

研究在泰国开展,时间从2014至2016年。之前进行过颈部手术、胸骨后甲状腺肿、淋巴或远处转移以及邻近器官可疑浸润患者排除在外。对结果进行倾向评分匹配以减少选择性偏倚。研究主要考察因素包括甲状腺手术的时间、出血量及并发症。

425人接受经口内镜甲状腺切除术,平均年龄35.3岁,92.2%为女性,422人手术成功,3人因出血而改变手术方案,25例患者(5.9%)出现暂时性喉返神经麻痹,46例患者(10.9%)有暂时性甲状旁腺功能减退症,无永久性喉返神经麻痹或甲状旁腺功能减退症。3人(0.7%)出现暂时性精神神经损伤,但在4个月后恢复。1名接受OT治疗的患者出现术后血肿,20人(4.7%)接受血清肿吸入治疗。TOETVA手术时间长于传统方法(100.8 vs 79.4 分钟),但术后疼痛评分较低(1.1 vs 2.8) ,但在出血量以及并发症方面组间无显著差异。

研究认为经口内镜甲状腺前庭切除术的疗效和安全性与传统方法相当,只需要传统的腹腔镜器械,可避免切口疤痕,为患者提供了一种可靠的选择。

参阅文献:

Angkoon Anuwong et al. Safety and Outcomes of the Transoral Endoscopic Thyroidectomy Vestibular Approach. JAMA Surg. September 6 2017.


阅读次数:  

发表评论