当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

Sci Rep:新的研究揭示脂肪细胞分化的分子机制

脂肪细胞在调节全身能量平衡中的起着重要作用,且与肥胖有着密切的关联。既往许多研究都强调,microRNA在脂肪细胞分化过程中的相关性,但是关于长非编码RNAs(lncRNAs)在脂肪细胞分化过程中的作用仍是未知。

本研究中,研究人员确定了lncRNA MIR31HG与脂肪细胞的相关性。体外和体内研究结果表明,敲除MIR31HG可抑制脂肪细胞的分化,而过表达MIR31HG可促进脂肪细胞的分化。此外,抑制MIR31HG可减少活性组蛋白标记物、组蛋白H3赖氨酸4三甲基化(H3K4me3)和乙酰化(AcH3)、成脂相关基因的启动子及脂肪酸结合蛋白4(FABP4)的富集,导致其表达和成脂抑制。

总之,这些研究结果为脂肪细胞分化的分子机制提供了的新的见解,并表明MIR31HG可能参与了肥胖及相关疾病的发生。

参阅文献:

Yiping Huang, Chanyuan Jin, et al., Knockdown of lncRNA MIR31HG inhibits adipocyte differentiation of human adipose-derived stem cells via histone modification of FABP4. Sci Rep. 2017; 7: 8080. Published online 2017 Aug 14. doi: 10.1038/s41598-017-08131-6.
阅读次数:  

发表评论