当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

CLIN CANCER RES:放疗对转移性肾细胞癌患者肿瘤微环境免疫功能的影响

转移性肾细胞癌患者接受放疗可以降低肿瘤负荷,但是高剂量放疗对肿瘤微环境免疫功能的影响方面研究较少。CLIN CANCER RES近期发表了一篇文章,研究转移性肾细胞癌患者放疗后进行肾切除的安全性和可行性,分析高剂量放疗对免疫功能的影响。

作者对肾细胞癌细胞系进行放射,评估其免疫学改变。接受15Gray单次放疗的转移性肾细胞癌患者4周后进行减瘤性肾切除术。分析肾细胞癌标本评估肿瘤相关抗原表达和T细胞浸润情况。研究共纳入14例患者。体外实验表明放射后的肾细胞癌细胞肿瘤相关抗原表达增加。14例接受放疗后进行手术治疗的患者耐受性良好。放疗后肿瘤标本免疫调节分子钙网蛋白以及肿瘤相关抗原(CA9,5T4,NY-ESO-1,MUC-1)表达增加。与未接受放疗的肿瘤组织标本相比,接受放疗患者的肿瘤标本Ki67+增殖CD8+T细胞和FOXP3+细胞增加。

文章最后认为,放疗后进行肾切除术是可行的,治疗毒性较小。放疗后,肾细胞癌患者钙网蛋白、肿瘤相关抗原以及增殖T细胞比例增加。该研究为转移性肾细胞癌放疗后免疫功能改变提供了证据。

参阅文献:
Anurag K.Singh,Timothy B.Winslow,et al.A Pilot Study of Stereotactic Body Radiation Therapy Combined with Cytoreductive Nephrectomy for Metastatci Renal Cell Carcinoma.CLIN CANCER RES.September 2017 doi:10.1158/1078-0432.CCR-16-2946


阅读次数:  

发表评论