当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

J Royal Soci Inter:阿司匹林预防癌症让人又爱又恨

研究人员报道称,每日使用阿司匹林可能能够降低结肠癌的风险,也可能使疾病更难治疗。他们提醒称,这项基于数学建模的新发现,如果在统计学和实验室中确认,将意味着使用阿司匹林抵御结肠癌可能会付出高昂的成本。

在《皇家社会界面杂志》上一项研究的作者指出,“定期服用阿司匹林”已被证明可以减少各种癌症的发生(包括结肠)。但与此同时,药物可能会使癌症“更难治疗”。越来越多的研究表明,至少五年期间每天服用微量阿司匹林可以在生命的后期减少癌症发生的风险。换句话说,前列腺癌,咽喉癌和非小细胞肺癌的发病率均明显下降,结肠癌的发病率下降了一半。

与此同时,其他研究也已经测试了阿司匹林对实验室癌细胞的直接影响,结果表明其可以减慢细胞分裂速度,增加细胞死亡率。但科学家还不了解这种药物工作的机制,无法了解阿司匹林是否会对癌症传播产生尚未发现的影响。

为了要了解更多,由加州大学尔湾分校的DominikWodarz领导的研究人员进行了一些早期实验,研究了该药物是否可能导致危险的癌症突变。事实上,他们发现,阿司匹林提高了癌症患者产生耐药性侵袭性突变细胞的能力。这种结果可能会挑战阿司匹林用于预防癌症的方案。

研究人员说,现在至关重要的是要去确认阿斯匹林延迟联合治疗癌症的发病时间,以避免这种权衡的负面影响。他们补充说,服用这种药物的人,特别是在中年,应该定期筛查癌症。

美国大约一半的成年人服用小剂量的80至325毫克的阿司匹林来防止心血管疾病。在英国,这一数字约为40%。牛津大学预防卒中和痴呆医学中心的教授彼得·罗斯威尔(PeterRothwell)指出,公众还没有认识到预防癌症的潜在益处。Rothwell今年早些时候发表了一项研究显示75岁以上人群经常服用阿司匹林后,消化系统出血的风险增加。他说:“基于已有的发现,你可能在五六十岁时小剂量服用阿司匹林,但是如果出血倾向严重的话可能需要后续停药。”

参阅文献:

Dominik Wodarz, Ajay Goel, C. Richard Boland, et.al. Effect of aspirin on tumour cell colony formation and evolution. Journal of The Royal Society Interface
阅读次数:  

发表评论