当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

JAMA:结直肠癌筛查方法对完成率以及异常检出率的长期影响研究

研究发现就短期而言,结肠癌粪便免疫化学试验(FIT)的效果优于结肠镜检测,但长期持续性效果尚不清楚。近日研究人员比较了3年内便免疫化学试验与结肠镜就结肠癌筛查的效果差异。

研究人员开展一项实用随机临床试验,从2013年3月持续至2016年7月,5999名50-64的风险人群参与,参与者随机进行FIT检查(n=2400)、结肠镜检查(n=2400)或常规护理与临床筛查(n=1199),对所有参与者进行年度的复查。研究的主要终点是筛查完成率,次要终点包括任何腺瘤或晚期肿瘤发现率。

参与者平均年龄56岁,61.9%为女性。研究发现,结肠镜组筛查完成率为38.4%,FIT组为28.0%,常规检查组为10.7%。相比于常规检查,结肠镜组以及FIT组的完成率更高;相比于常规检查,结肠镜组以及FIT组的腺瘤与晚期肿瘤检出率更高(结肠镜组腺瘤检出率为10.3%,晚期肿瘤检出率为3.1%;FIT组腺瘤检出率为1.3%,晚期肿瘤检出率为0.7%)。各组未发生检查相关的不良事件。

研究认为,对于50-64岁的结肠癌风险人群,接受粪便免疫化学试验或结肠镜检查可提高患者3年的检查完成率,而结肠镜的病变异常检出率高于粪便免疫化学试验。

参阅文献:

Amit G. Singal et al. Effect of Colonoscopy Outreach vs Fecal Immunochemical Test Outreach on Colorectal Cancer Screening Completion A Randomized Clinical Trial. JAMA. September 5 2017.


阅读次数:  

发表评论