当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Cell:研究确定癌细胞的“致命弱点”,免疫治疗效果倍增!



禁用特定T细胞可以显着提高癌症免疫治疗】哥伦比亚大学医学中心的一项研究表明,癌症免疫治疗药物只有人受益,但现在用于增加血流量的通用药物可以提高受益几率。

在对黑色素瘤小鼠进行的试验中,研究人员发现,一种名为己酮可可碱的药物促进了免疫站点抑制剂的效果,此次研究结果发表在《细胞》杂志上。

这种基于站点封锁的免疫治疗药物在2011年首获批准,目标肿瘤细胞或免疫系统细胞蛋白,防止“杀手”T细胞。这些药物已经彻底改变了癌症治疗,然而,不幸的是,这种疗法并不适用于所有的病人。例如,在恶性黑色素瘤中,治愈率只有20%。但是为什么其他80%没有效果呢,一定有另一个机制,有助于抑制免疫反应。

研究人员一直在怀疑一种不同类型的T细胞,称为调节性T细胞或亚群,也可以抑制免疫系统攻击癌症的能力。大量的这些细胞在几种类型的肿瘤中现身,因此,研究人员假设一种可能的疗法是摆脱亚群,这就需要抑制免疫系统。

在此次试验中,研究人员发现除去NF-B亚群会对小鼠自身免疫系统是致命的,然而部分抑制NF – B,不会引起广泛的伤害。己酮可可碱是用于病人增加血液流动的药物,用于手脚血液循环不良的人,但它也是已知的蛋白质抑制。在细胞的研究中,研究人员表明,己酮可可碱提高标准站点封锁免疫疗法的有效性。在实验过程中,这两种药物组合可以显着降低小鼠黑色素瘤肿瘤负担。

参阅文献:

Shom Goel et al. CDK4/6 inhibition triggers anti-tumour immunity, Nature (2017). DOI: 10.1038/nature23465.
阅读次数:  

发表评论