当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

J Nutr:吃鱼防癌?那是没有污染的时候,专家提醒吃鱼需谨慎!



被污染的鱼油失去来了抗癌的属性】鱼油富含不饱和脂肪酸,可以防止某些类型的癌症,但许多类型的鱼已经被水中的毒素污染了。圣地亚哥州立大学的研究人员的一项新研究发现,毒素污染了的鱼油失去了大部分的防癌的属性。

2004年,美国食品和药物管理局发布了一份建议儿童和孕妇或可能怀孕的女性避免吃大量的鱼和贝类,几乎所有的鱼类和贝类含有汞,对儿童的发展特别危险。近年来,该机构已扩大的警告,指出鱼中常常含有危险的化学物质,称为多氯联苯。多氯联苯属于一个类化学物质的持久性有机污染物,在环境中分解的极其缓慢。

“对人类来说,大鱼是现在污染主要的流行源头。大量的健康风险,包括生殖,发育,行为,神经,内分泌和免疫效果都与吃高浓度毒素的鱼有关,那么这些毒素对鱼油的影响呢?

在此次试验中,研究人员以新生小鼠为研究对象,以掺入持久性有机污染物(包括多氯联苯)的食物喂食,其他两组使用纯化鱼油,玉米油作为控制对照组,随后观察他们未来九周的健康情况,结果发现被污染了鱼油已经失去了防癌的属性。研究结果发表于《营养》杂志上。

虽然还需要进一步的人体试验才能得出确切的结论,但是研究人员建议大家,首先,尽可能吃小鱼,这些鱼在食物链较低层,积累的污染物较少;第二,购买鱼油补充剂的时候,在瓶身找到成分,确定它们来自于小鱼,密封,,且已经去除污染物。

参阅文献:

Mee Young Hong et al. Fish Oil Contaminated with Persistent Organic Pollutants Induces Colonic Aberrant Crypt Foci Formation and Reduces Antioxidant Enzyme Gene Expression in Rats, The Journal of Nutrition (2017). DOI: 10.3945/jn.117.251082.
阅读次数:  

发表评论