当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

JCO:转移性淋巴结数量与口腔癌患者预后的关系

目前针对口腔癌的分期系统中主要包括淋巴结大小和位置,但是总的阳性转移性淋巴结数目所占比重较小。JCO近期发表了一篇文章,研究转移性淋巴结数目对口腔癌患者的独立影响。

作者分析了2004年到2013年间接受切除的口腔鳞状细胞癌患者14554例。颈部至少清扫10个淋巴结。调整了淋巴结大小、部位、淋巴结外侵犯、边缘情况和辅助治疗等因素后,利用多因素模型评估转移淋巴结数目与患者生存之间的关系。研究结果表明,随着转移性淋巴结数目增加,患者死亡风险增高,4个淋巴结时这种效果最为明显。淋巴结外浸润及下颈部淋巴结累计可以预测死亡率增加。检测的淋巴结数目增加与预后改善有关,35个淋巴结时达到稳定水平。多因素分析表明,对侧淋巴结浸润和淋巴结大小与死亡率无关。

文章最后认为,转移性淋巴结数目是口腔肿瘤死亡的关键预测因素,其预后价值超过淋巴结大小等其他指标。纳入转移性淋巴结数目可以增强分期意义,为辅助治疗策略提供更好的信息。

参阅文献:
Allen S.Ho,Sungjin Kim,et al.Metastatic Lymph Node Burden and Survival in Oral Cavity Cancer.JCO.September7 2017 doi:10.1200/JCO.2016.71.1176


阅读次数:  

发表评论