当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

World J Surg Oncol:研究发现结直肠癌新的治疗和预后指标

结直肠癌(CRC)是最常见的恶性肿瘤之一,而目前关于结直肠癌发生发展的分子机制尚不清楚。越来越多的证据表明,长链非编码RNAs(lncRNAs)在肿瘤的发生、发展及转移中发挥了关键作用。因此,本研究旨在探究CRC进展过程中lncRNAs的作用。

在这项研究中,研究人员使用GSE64857数据库确定CRC中异常表达的lncRNA和mRNA。GO和KEGG通路分析来探究CRC中这些lncRNAs和 mRNAs的功能。

结果,研究人员共确定了II期和III期结直肠癌中46个差异表达的lncRNA。GO和KEGG通路分析表明,差异表达的lncRNA参与了调控信号转导、细胞粘附、细胞分化、粘着斑,及细胞粘附分子。

总之,该研究发现了3个与mRNAs差异表达的共表达lncRNAs(LOC100129973、PGM5-AS1和TTTY10)。此外,研究人员还构建了CRC中lncRNA相关的PPI,并发现这些lncRNAs可能与结直肠癌的进展相关。最后,研究还发现,PGM5-AS1表达水平较高与结直肠癌癌患者较差的总生存期相关。研究认为这将为CRC提供新的潜在治疗和预后指标。

参阅文献:

Haishan Zhu, Jiajing Yu, et al. Identification of key lncRNAs in colorectal cancer progression based on associated protein–protein interaction analysis. World J Surg Oncol. 2017; 15: 153. Published online 2017 Aug 10. doi: 10.1186/s12957-017-1211-7
阅读次数:  

发表评论