当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Biomed Res Int:调控miR-219-5p的表达或是黑色素瘤的一种新的治疗策略

恶性黑色素瘤是一种致死性非常高的肿瘤,对常规治疗并无明显效果。在促进或抑制肿瘤的发生发展过程中微小RNA发挥着重要的作用。本研究旨在探究miR-219-5p在黑色素瘤中的表达及功能。

结果显示,黑色素瘤细胞和细胞系中miR-219-5p的表达明显降低,且与黑色素瘤中Bcl-2蛋白的水平呈负相关。与miR-219-5p表达水平较高的患者相比,miR-219-5p表达水平较低的患者总体生存期明显较短。miR-219-5p表达上调可通过靶向Bcl-2抑制黑色素瘤的生长和转移,并可增强黑色素瘤细胞的化疗敏感性。

总之,该研究结果表明,调控miR-219-5p的表达或是治疗黑色素瘤的一种新的治疗策略。

参阅文献:

Jianwen Long, Qiqige Menggen, et al., MiR-219-5p Inhibits the Growth and Metastasis of Malignant Melanoma by Targeting BCL-2. Biomed Res Int. 2017; 2017: 9032502. Published online 2017 Aug 13. doi: 10.1155/2017/9032502.
阅读次数:  

发表评论