当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Mol Cell Biol:研究揭示营养匮乏的肿瘤微环境中癌细胞生长的机制

长链非编码RNAs在肿瘤进展中发挥了重要的作用,但是在处于营养匮乏的肿瘤微环境中肿瘤细胞中的作用尚不清楚。

本研究中,研究人员发现了一种营养饥饿反应的长链非编码RNA,JHDM1D反义1(JHDM1D-AS1),通过调节响应营养饥饿的血管生成而促进肿瘤的发生发展。癌细胞中JHDM1D-AS1的表达增加。此外,临床肿瘤样本中JHDM1D-AS1的表达较正常组织高。

体外研究发现,人胰腺癌细胞((PANC-1 和AsPC-1))中JHDM1D-AS1的稳定表达可促进细胞的生长。值得注意的是,在体内肿瘤生长中细胞中JHDM1D-AS1的表达明显升高,与CD31 +血管的形成增加相关,并可提高CD11b +巨噬细胞浸润到肿瘤组织中。

肿瘤异种移植物的全基因组分析显示,JHDM1D-AS1表达胰腺癌细胞的异种移植肿瘤中,肿瘤血管生成因子的基因表达(如hHGF 和 hFGF1)伴随宿主炎症反应基因(如mMmp3、mMmp9、mS100a8和mS100a9)表达增加,导致预后不良。

总之,该研究结果表明,营养缺乏的情况下JHDM1D-AS1的表达升高可通过上调血管的生成加速肿瘤的生长,从而为改进治疗策略奠定了基础。

参阅文献:

Ayano Kondo, Aya Nonaka, et al., Long Noncoding RNA JHDM1D-AS1 Promotes Tumor Growth by Regulating Angiogenesis in Response to Nutrient Starvation. Mol Cell Biol. 2017 Sep 15; 37(18): e00125-17. Prepublished online 2017 Jun 26. Published online 2017 Aug 28.
阅读次数:  

发表评论