当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Sci Rep:新的研究探究了二恶英对神经元miRNA表达的影响

新的研究表明,二恶英会导致各种组织或细胞内微小RNA(miRNA)的表达失调。然而,目前很少有研究探究了二恶英对神经元miRNA表达的影响。

在本研究中,研究人员使用miRs 芯片确定了2,3,7,8-四氯二苯并二噁英治疗SK-N-SH神经元细胞中差异表达的277个miRs。其中,53个miRs变化超过0.4倍的。与芯片数据一致,研究人员验证了TCDD对hsa-miR-608表达的诱导作用。生物信息学分析显示,hsa-miR-608参与了细胞骨架形成,其中hsa-miR-608的一个靶基因细胞分裂周期42(CDC42)可能发挥了作用。

此外,研究还证实了SK-N-SH细胞中TCDD可诱导CDC42的表达。与正常细胞相比,hsa-miR-608 抑制剂转染的细胞TCDD 诱导的CDC42 mRNA表达明显升高,提示参与了TCDD诱导的CDC42调节的转录及转录后机制。此外,CH223191,一种芳香烃受体拮抗剂(AHR),可抵消TCDD诱导的hsa-miR-608和Cdc42的表达。

总之,这些结果表明,AhR不仅介导CDC42的转录诱导,还介导了二恶英处理的神经母细胞瘤细胞中hsa-miR-608诱导转录后调节。

参阅文献:


Tuan Xu, Heidi Q. Xie, et al., CDC42 expression is altered by dioxin exposure and mediated by multilevel regulations via AhR in human neuroblastoma cells. Sci Rep. 2017; 7: 10103. Published online 2017 Aug 31. doi: 10.1038/s41598-017-10311-3
阅读次数:  

发表评论