当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

eLife:miR-31或是肠道再生障碍和癌症的潜在治疗靶点

研究发现肠再生和肿瘤是由于肠道干细胞(ISCS)所致。因此,明确肠再生和肿瘤发生过程中ISC激活的机制有助于揭示肠内稳态和包括结直肠癌在内的疾病的基本机制。

本研究正,研究人员发现,在应对放射性损害的平衡和再生过程中,miR-31可驱动ISC的增殖及抗凋亡。此外,miR-31还具有致癌特性,可促进肠道肿瘤的发生。具体来说,从Wnt、BMP、TGF-β信号到协调控制肠道平衡、再生和肿瘤的发生中miR-31扮演着平衡式输入的角色。进一步发现,在应对辐射损伤反应时miR-31受STAT3信号通路的调节。

总之,该研究发现确定了miR-31作为ISC生物学的一个重要的调制器,且是肠道再生障碍和癌症的潜在治疗靶点。

参阅文献:


Yuhua Tian, Xianghui Ma, et al., Stress responsive miR-31 is a major modulator of mouse intestinal stem cells during regeneration and tumorigenesis. eLife. 2017; 6: e29538. Published online 2017 Sep 5. doi: 10.7554/eLife.29538.
阅读次数:  

发表评论