当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Sci Rep:靶向HuR或可用于肺癌的治疗

人类抗原(Hu) R是一种RNA结合蛋白,在人类癌症中过表达,与侵袭性疾病、耐药性和预后不良有关。研究发现HuR抑制剂具有很好的抗癌活性。药物抑制剂能克服遗传抑制的局限性。

在这项研究中,研究人员探究了CMLD-2——一种直接靶向HuR的小分子抑制剂,在非小细胞肺癌(NSCLC)中抗肿瘤活性。在体外使用H1299、A549、HCC827和 H1975 NSCLC细胞以及MRC-9和CCD-16正常人类成纤维细胞探究CMLD-2的疗效。使用CMLD-2治疗NSCLC细胞产生剂量依赖性的细胞毒性,导致细胞停滞在G1期,并诱导细胞凋亡。CMLD-2可降低肿瘤细胞HuR mRNA和HuR调节蛋白(Bcl-2和P27)mRNAs的表达。

此外,研究人员发现,在CMLD-2治疗过的NSCLC细胞HuR、BCL2、cyclin E以及Bcl-xL的表达降低,Bax和p27的表达增加。CMLD-2治疗正常细胞,HuR下调mRNAs和蛋白,但是下调的水平较肿瘤细胞小。最后,与正常细胞相比,肿瘤细胞CMLD-2治疗导致更大的线粒体扰动,caspase-9和caspase-3以及PARP裂解。

总之,该研究结果表明,CMLD-2代表了一种靶向HuR的有效疗法,值得进一步深入研究,最终或可用于肺癌的治疗。

参阅文献:

Ranganayaki Muralidharan, et al., HuR-targeted small molecule inhibitor exhibits cytotoxicity towards human lung cancer cells. Sci Rep. 2017; 7: 9694. Published online 2017 Aug 30. doi: 10.1038/s41598-017-07787-4.
阅读次数:  

发表评论