当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Sci Rep:研究发现早期诊断肺癌的新的生物标志物

本研究旨在寻找早期检测肺癌发生的有价值的生物标志物,并评估肺癌患者的预后。从高通量基因表达数据库(GSE19188, GSE18842 and GSE40791)获得全基因组mRNA的表达数据,包括231个原发肿瘤标本和210个正常样本,以发现差异表达的基因(DEGS)。

结果显示,肿瘤样本中GSE19188、GSE18842及 GSE40791高表达,qRT-PCR分析证实了该检测结果。使用癌症和肿瘤基因图谱(TCGA)数据集,包括349个肿瘤组织和58个正常组织,验证了3个表达升高的候选基因。

此外,使用接受者操作特征(ROC)分析评估这些肺癌生物标志物的诊断价值,结果显示NEK2、DLGAP5 和 ECT2的表达水平可以有效区分肺癌患者与正常人。最后,Kaplan-Meier分析表明,NEK2、DLGAP5 和 ECT2的表达水平升高与总体生存率(OS)和无复发生存率(RFS)呈负相关。

总之,该研究结果表明,NEK2、DLGAP5 和 ECT2或可作为肺癌早期发现的生物标志物,同时也可以预测肺癌患者的预后。

参阅文献:


Yuan-Xiang Shi, Ji-Ye Yin,et al., Genome-scale analysis identifies NEK2, DLGAP5 and ECT2 as promising diagnostic and prognostic biomarkers in human lung cancer. Sci Rep. 2017; 7: 8072. Published online 2017 Aug 14. doi: 10.1038/s41598-017-08615-5.
阅读次数:  

发表评论