当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Am J Transl Res:或可通过靶向miR-204/ZEB1治疗晚期/耐药前列腺癌患者

microRNAs (miRNAs)所致的表观基因失活在肿瘤恶性转化、防止凋亡、耐药性和转移中起着至关重要的作用。研究已经发现前列腺癌(PC)中miR-204的表达失调,且认为miR-204与肿瘤耐药性的发生相关。然而,miR-204在PC中发挥作用的详细机制,特别是耐药性,尚未完全阐明。

本研究中,研究人员利用miRNA微阵列分析发现,与药物敏感的PC组织及良性前列腺增生组织中相比,耐药PC组织中miR-204的表达下调。qPCR验证了基因芯片的检测结果。体外实验研究同样发现了PC表达水平的变化。

过表达miR-204可明显减弱PC-3-R细胞对多西他赛的耐药性,并可促进细胞凋亡,而敲除miR-204则可有效降低多西紫杉醇诱导的细胞死亡并抑制细胞凋亡。具体来说,miR-204 可直接靶向锌指结构转录因子1 (ZEB1) 的3’非翻译区并可通过抑制翻译来抑制其蛋白的表达。此外,抑制ZEB1能有效改善miR-204不足引发的PC细胞的耐药性。

总之,该研究结果表明,耐药性的PC组织及细胞中miR-204的表达下调,miR-204/ZEB1或可作为晚期/耐药PC患者的辅助治疗靶点。

参阅文献:


Guanlin Wu, Jian Wang, et al., microRNA-204 modulates chemosensitivity and apoptosis of prostate cancer cells by targeting zinc-finger E-box-binding homeobox 1 (ZEB1). Am J Transl Res. 2017; 9(8): 3599–3610. Published online 2017 Aug 15.
阅读次数:  

发表评论