当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Nat Commun:非编码RNAs或是胃癌潜在的生物标志物和治疗靶点

既往研究已经发现成千上万的基因在癌症的发生发展中起着重要的作用。由于基因并不会单独发挥作用,但是可以根据它们的相互作用组合成“网络”。

在这项研究中,研究人员发现了一个在胃癌细胞中调节Claudin-4的基因网络。研究人员发现,胃癌细胞中Claudin-4上调,且与预后较差相关。Claudin-4可增强AGS、HGC-27及 SGC-7901 细胞的增殖、侵袭及EMT,而这个过程或可由miR-596和mir-3620-3p逆转。

此外,lncRNA-KRTAP5-AS1和 lncRNA-TUBB2A可以作为竞争性内源性RNAs影响细胞的功能。

总之,该研究结果表明,非编码RNAs在调控Claudin-4网络中起着重要作用。因此,非编码RNAs或是胃癌潜在的生物标志物和治疗靶点。

参阅文献:

Yong-xi Song, Jing-xu Sun, et al., Non-coding RNAs participate in the regulatory network of CLDN4 via ceRNA mediated miRNA evasion. Nat Commun. 2017; 8: 289. Published online 2017 Aug 18. doi: 10.1038/s41467-017-00304-1.
阅读次数:  

发表评论