当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Int J Ophthalmol:通过逆转上皮间质转化miR-200c可抑制视网膜母细胞瘤的转移

本研究旨在分析视网膜母细胞瘤(Rb)中上皮间质转化(EMT)与临床特征之间的关系,进一步探讨miR-200c是否调控EMT及Rb细胞的转移。

采用免疫组织化学法检测29例RB组织中EMT相关标志物及肿瘤相关因子的表达。分析其表达与临床特征的关系。分别通过聚合酶链反应(PCR)和Western blot分析在mRNA水平和蛋白水平观察Y79 和WERI-RB1细胞中miR-200c对EMT相关标志物的调节作用。同时使用Transwell测试检测对RB细胞迁移力的影响。

结果,在预后较差的患者中,E-钙黏着蛋白的表达较低。Y79 和WERI-RB1细胞中miR-200c促进E-钙黏着蛋白的表达并降低波形蛋白和N-钙黏着蛋白的表达。此外,miR-200c还可抑制Rb细胞的迁移力。

总之,该研究结果表明,EMT或与RB患者较差的预后相关。通过逆转EMT miR-200c可抑制RB细胞的迁移。

参阅文献:


Xiao-Lei Shao, Yao Chen, Ling Gao. MiR-200c suppresses the migration of retinoblastoma cells by reversing epithelial mesenchymal transition. Int J Ophthalmol. 2017; 10(8): 1195–1202. Published online 2017 Aug 18. doi: 10.18240/ijo.2017.08.02.
阅读次数:  

发表评论