当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

eLife:大肠癌化疗敏感性为何会转变为耐药性?

肿瘤获得性耐药性是阻碍人类恶性肿瘤发病率和死亡率的一大障碍。导致大肠癌由化疗敏感性转变为耐药性之间的确切机制目前尚未清楚。

本研究中,研究人员发现LRP16可选择性作用,并激活双链RNA依赖蛋白激酶(PKR),并可有助于PKR和IKKβ三元络合物的形成,延长ADP核糖(PAR)依赖核因子B(NF-κB)的转活,此过程是由DNA损伤剂引起,由此获得药物耐药性。

此外,研究人员还发现了一种小分子——MRS2578,可显著抑制LRP16 与PKR和IKKβ的结合,将LRP16转化成死亡分子并防止结肠肿瘤的发生。使用依托泊苷携带MRS2578,而非依托泊苷单独使用,在异种移植中表现出具有协同抗肿瘤的细胞毒性作用。此组合方法为肿瘤治疗的遗传毒性的疗法引入了一种策略来提高治疗的疗效。

参阅文献:

Xiaolei Li, Zhiqiang Wu, et al., Blockade of the LRP16-PKR-NF-κB signaling axis sensitizes colorectal carcinoma cells to DNA-damaging cytotoxic therapy. eLife. 2017; 6: e27301. Published online 2017 Aug 18. doi: 10.7554/eLife.27301.
阅读次数:  

发表评论