当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Iran Biomed J:MYC和CCAT2或可成为结肠癌患者的治疗靶点

结肠癌相关基因2(ccat2)基因组区域8q24.21新发现的lncRNA。其在包括乳腺癌在内的各种癌症中起着一种致癌基因的作用,可影响Wnt信号转导通路。既往研究表明这种lncRNA和MYC原癌基因之间存在关联。

本研究中,研究人员评估了乳腺癌组织中CCAT2的表达以及其靶目标MYC的表达。此外,研究人员还评估了肿瘤组织中CCAT2和MYC的表达水平与乳腺癌患者临床特征之间的关系。

结果显示,与癌旁组织(ANCTs)相比肿瘤组织中MYC的表达水平显著上调,但是这两种组织中CCAT2的表达差异并无统计学意义。与相应的ANCTs相比,12/48(25%)肿瘤组织中表达CCAT2基因。此外,肿瘤原位及淋巴结转移之间CCAT2表达呈显著的负相关。与ANCTs相比,肿瘤组织及疾病阶段间MYC的表达呈明显的负相关关系。

总之,该研究结果强调了乳腺癌早期阶段MYC和CCAT2的意义,并阐明部分乳腺癌患者中CCAT2的潜在的作用,或可作为这些患者治疗的一个潜在靶点。

参阅文献:

Shaghayegh Sarrafzadeh, Lobat Geranpayeh, et al., Expression Study and Clinical Correlations of MYC and CCAT2 in Breast Cancer Patients. Iran Biomed J. 2017 Sep; 21(5): 303–311. doi: 10.18869/acadpub.ibj.21.5.303.
阅读次数:  

发表评论