当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Gut:钙摄入、钙敏感受体与肠道肿瘤

尽管有证据表明钙摄入量与结直肠癌风险呈负相关,但其机制仍不清楚。钙敏感受体(CASR)在正常结肠上皮细胞表达丰富,可能与癌变相关。近日研究人员考察了钙敏感受体与结肠癌之间的关系

研究人员对779例结肠癌患者进行肿瘤CASR蛋白表达分析,采用Cox比例风险回归分析评估CASR状态、钙摄入量与结直肠腺癌亚型之间的关系。

研究发现,钙摄取总量与与结直肠癌风险呈负相关(≥1200vs <600mg/天,HR=0.75,95% CI 0.60-0.95,p=0.01)。研究发现,对于CASR阳性相关肿瘤,钙摄取增加可降低肿瘤风险(p=0.003, HR=0.67, 95%,CI 0.51- 0.86),但对于CASR阴性相关肿瘤,效果则不显著(p=0.67,HR=1.15, 95%,CI 0.75-1.78; CASR亚型特异性=0.06)。这种CASR亚型特异性与性别、肿瘤部位和钙来源不相关。

研究发现了钙摄取与结肠癌之间的关系,明确了钙敏感受体在钙抗肠道肿瘤作用中的作用。

参阅文献:

Wanshui Yang et al. Calcium intake and risk of colorectal cancer according to expression status of calcium-sensing receptor (CASR). Gut. September 02 2017.


阅读次数:  

发表评论