当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

Hypertension:顽固性高血压患者的代谢组学研究

大约9%至12%的高血压患者出现顽固性高血压(RH)。长期暴露于次最佳血压控制状态会导致器官损伤和心血管风险。

螺内酯是目前治疗最有效的药物之一,但不是所有的患者都有治疗反应,并且其副作用不可忽略。

目前,对RH的相关发病机制知之甚少。近期,一项发表在杂志Hypertension上的研究旨在确定尿液中的代谢改变。此外,还研究了代谢物预测螺内酯反应的潜在能力。

研究者们从29例RH患者和13例假性RH患者中收集尿液。在螺内酯给药前后分别收集样品,并将受试者分类为应答者(n = 19)和无应答者(n = 10)。使用核磁共振来鉴定代谢物和代谢途径的该百年。通过液相色谱-质谱法明确代谢物。

此项研究结果显示:柠檬酸循环是改变最显着的途径(P <0.0001)。代谢产物浓度进行定量测定,范围从苹果酸的ng/mL到柠檬酸盐的μg/mL。与无抵抗者相比,柠檬酸盐和草酰乙酸盐在RH中增加;与α-酮戊二酸和苹果酸联合一起,它们能够区分应答者和无应答者,在无应答者中,4种代谢物均增加。综合评价,它们的受试者工作特性曲线下面积为0.96。

此项研究显示,柠檬酸循环和活性氧物质平衡控制的失调在高血压发展后继续保持活化。代谢组研究显示在螺内酯治疗前已经发生改变,并预测了患者未来的反应。这些分子标志物将有助于优化螺内酯对RH患者的治疗。

参阅文献:
Martin-Lorenzo M, Martinez PJ, et al. Citric Acid Metabolism in Resistant Hypertension: Underlying Mechanisms and Metabolic Prediction of Treatment Response. Hypertension. 2017 Sep 5. pii: HYPERTENSIONAHA.117.09819. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.117.09819. 


阅读次数:  

发表评论