当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

JAHA:主动脉顺应性是ST段抬高型心梗患者预后的独立预测因子

低水平的主动脉顺应性是普通人群和严重疾病患者不良预后的独立预测因子,然而,在ST段抬高型梗死患者中,主动脉顺应性对其预后的影响尚属未知。

本前瞻性观察研究纳入了160名急性ST段抬高型梗死患者,通过心脏磁共振检查,对患者出现梗塞后2天进行主动脉脉搏波速度(PWV)检测,主要终点事件是主要心脑血管事件(MACCE),包括死亡、非致命性梗塞后再灌注、新发的充血性心衰和卒中。经过平均1.2年时间的随访,19例(12%)患者出现MACCE,分析结果显示高水平的PWV能明显降低患者生存率。多元回归分析后,PWV >7.3 m/s是MACCE的独立预测因子(HR≥3.5; 95% Cl: 1.4‐13.3; P≤0.018)。此外,将PWV纳入重新分类预测模型后,可以提高0.11(95% Cl 0.06‐0.17; P<0.001)。

研究结果表明,主动脉顺应性降低是急性ST段抬高型心梗后患者的主要心脑血管事件的独立预测因子。

参阅文献:
Hans J et al.Prognostic Value of Aortic Stiffness in Patients After STElevation Myocardial Infarction.JAHA.2017 Sep.

本文系(MedSci)原创编译整理,转载需授权
阅读次数:  

发表评论