当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

Cardiovasc Ther:多学科:体重对患者PCI后死亡风险影响几何?



肥胖与疾病发病率和死亡率增加,以及包括糖尿病、高血压和血脂异常的心血管风险因素密切相关。2017年8月,发表在《Cardiovasc Ther》的一项由中国科学家进行的大型单中心数据研究,考察了中国患者体重指数(BMI)与经皮冠状动脉介入治疗(PCI)后死亡率之间的相关性。请看本期多学科讨论组临床药师各抒己见为您梳理本文看点——

背景:虽然至今有众多研究证实了PCI后患者会出现一种特殊的现象叫做“肥胖悖论”,迄今为止在中国进行的研究都没有与该现象有关的。

假设:中国PCI患者中存在“肥胖悖论”。

方法:2013年1月~2013年12月,10724名在中国单中心经行PCI治疗的连续患者前瞻性纳入到本研究中。患者分为4组:低体重(BMI<18.5kg/m2)、正常体重(18.5kg/m2≤BMI<24.0kg/m2)、超重(24.0kg/m2≤BMI<28.0kg/m2)、肥胖(BMI≥28.0kg/m2)。比较各组的两年临床结局。

结果:总体来说,所有患者的平均(±SD)BMI为25.9±3.2kg/m2。低体重、正常体重、超重和肥胖患者间,2年死亡率分别为2.2%、1.7%、1.1%和1.0%(P=0.035)。Kaplan-Meier生存曲线显示,正常体重的患者比超重和肥胖患者具有较高的全因死亡率(P分别为0.015和0.020)。多变量Cox回归分析表明,与正常体重相比,超重是全因死亡率的独立预测因素(HR,0.64;95% CI,0.41~0.98;P=0.042)。

结论:超重患者PCI后具有较低的死亡风险,因此,“肥胖悖论”现象也似乎存在于中国PCI患者中。

多学科讨论记实

本研究中,在一个行同时期PCI治疗的中国患者的大型队列中评估BMI与死亡率之间的相关性。本研究的主要发现如下:(1)2年随访期中,超重和肥胖患者的全因死亡风险低于正常体重患者;(2)与正常体重相比,超重是行PCI治疗的患者全因死亡的独立预测因素。

在西方国家进行的大部分既往研究支持以下事实——行PCI的患者中不存在“肥胖悖论”现象。荟萃分析进一步证明了此“肥胖悖论”现象。但是,问题是在平均BMI远低于西方国家患者的亚洲患者中,是否也存在此“肥胖悖论”?在日本和韩国进行的研究表明,行PCI的患者中,低BMI与主要心血管事件和死亡风险增加相关。然而,令人费解的是,迄今为止在中国进行的研究始终未显示此现象。

必须考虑几个局限性。首先,有未测量混杂因素的本研究的非随机性设计可能排除任何明确的结论。第二,研究者未获取身体成分或体脂分布的测量(即,关于中心性肥胖的腰围或腰臀比),而研究已表明它们与肥胖症相关结局更加密切相关。第三,研究者未在随访期进行BMI的系列测定,已有报告表明体重变化和心血管事件之间的相关性。第四,2年的随访期对于长期结局的评估而言相对较短。

参阅文献

Wang H, et al. Association of body mass index with mortality in Chinese patients after percutaneous coronary intervention: A large single-center data. Cardiovasc Ther. 2017 Aug;35(4). doi: 10.1111/1755-5922.12271.
阅读次数:  

发表评论