当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

NEJM:心梗后并发左心室游离壁破裂——病例报道

男性患者,67岁,因胸部不适发作12小时后前往急诊科就诊。

心电图显示下壁导联ST段抬高(II、III、aVF)。患者被立即转移到心导管室,患者发生了一次心脏骤停,无脉电活动。紧急超声心动图显示,大量心包积液;经心包(放液)穿刺术引流积液,由此患者自发恢复一个脉冲,但患者低血压。在心肌梗死后发生心包积液的患者中,可能会发生一种机械并发症,如左心室游离壁破裂(一种罕见和致死性的并发症)。

由于导管室没有心脏手术的条件,无法现场手术进行心脏手术,因此立即将患者转移到最近的心脏外科中心进行手术。然而,患者转移前,冠状动脉造影显示,三支血管疾病伴右冠状动脉中段闭塞。左心室造影证实左心室一大块游离壁破裂,血液外渗到心包腔(红色箭头)。在造影过程中,患者的病情和血流动力学不稳定,无脉电活动。尝试心肺复苏,但没有成功。



参阅文献:

Enrico Cerrato, Ferdinando Varbella. Left Ventricular Free-Wall Rupture. N Engl J Med 2017; 377:e13September 7, 2017DOI: 10.1056/NEJMicm1613367.


阅读次数:  

发表评论