当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

Intern Med J:降压药物晚间给药对CKD合并高血压患者BP模式有何影响?



2017年8月,发表在《Intern Med J》的一项系统评价和荟萃分析调查了降压药物晚间给药方案对慢性肾病(CKD)合并高血压患者血压(BP)模式的影响。结果表明,晚间给药方案药物治疗可逆转高血压合并CKD患者的非杓型BP模式。

背景:晚间给药方案药物治疗控制BP被广泛使用,但在CKD患者中其的临床获益和保护或正常24小时BP杓型模式的重建尚未知晓。

目标:调查降压药物晚间给药方案对CKD合并高血压患者BP模式的影响。

方法:通过检索PUBMED、EMBASE、ASN-ONLINE、Cochrane Library和已发表论文相关文章的参考文献列表进行系统评价。纳入所有旨在评估晚间和早晨给药方案药物治疗CKD合并高血压患者有效性的研究。使用随机或固定效应模型进行荟萃分析。

结果:包括3732例患者的5项随机对照研究和一项比较研究符合纳入标准。与早晨给药方案药物治疗相比,降压药物夜间给药与非杓型血压模式显着降低40%有关(风险比(RR),95%CI,(0.43,0.84))。研究人员注意到晚间给药方案药物治疗组患者夜间收缩压(SBP)(MD -3.17 mmHg,95%CI(-5.41,-0.94))显着降低,夜间舒张压(DBP)(MD-1.37 mmHg,95% CI(-2.05,-0.69))显着降低和觉醒SBP(MD 1.15 mmHg,95%CI(0.10,2.19))显着升高。患者在全因死亡率和心血管死亡率上无显着差异。

结论:该综述显示,晚间给药方案药物治疗可逆转高血压合并CKD患者的非杓型BP模式。

参阅文献:

Wang C, et al. Evening versus morning dosing regimen drug therapy for chronic kidney disease patients with hypertension in blood pressure patterns: a systematic review and meta-analysis. Intern Med J. 2017 Aug;47(8):900-906. doi: 10.1111/imj.13490.
阅读次数:  

发表评论