当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

Lancet:≥75岁者使用阿司匹林严重出血风险升高2倍,或许都应使用PPI?

近日,发表在Lancet上的一项观察性研究称,≥75岁老年人使用阿司匹林与致残或致命性出血明显增加有关。与不足75岁者相比,≥75岁者发生严重出血风险升高2倍,死亡风险升高4倍。


不同年龄段服用阿司匹林患者的威胁生命或致命性出血
 
作者称,高龄老年的出血事件比卒中事件更有可能致残,因此人们真的需要认真看待出血风险这一问题。
 
研究人员观察了3166例在第一次缺血性卒中/TIA或心梗后,使用抗血小板治疗的患者,其中半数患者年龄≥75岁。这些患者的主要抗血小板药物为阿司匹林,没有服用质子泵抑制剂(PPI)。
 
在随访期间,共有405人发生首次出血事件,218例为胃肠道出血,45例为颅内出血,其他出血共142例,患者的年均出血风险为3.36%,大出血风险为1.46%。
 
≥70岁的高龄患者发生严重出血事件的风险急剧上升,≥85岁的患者年度风险高达4.1%。
 
与年龄在75岁以下者相比,75岁以上患者发生严重上消化道出血事件的HR为4.13,该年龄组的致残或致命性消化道出血风险尤为明显(HR = 10.26)。
 
随访期间,严重出血与缺血事件的比例随着年龄的增长急剧增加:年龄在75岁以下的患者中为0.20,75岁至84岁者为0.32,85岁以上者为0.46。

研究人员还分析了常规PPI治疗的益处,结果显示,PPI的使用减少了74%的上消化道出血事件。
 
使用这一数据,研究者估计,为了防止患者在5年随访时出现1次主要上消化道出血事件,65岁以下患者的需治数(NNT)为80例,65岁至74岁的NNT为75例,75岁至84岁的NNT为23例,85岁或以上的NNT为21例。    
 
研究者认为,根据这项研究的数据,几乎所有75岁或以上的人都应该被归类为高风险患者。有必要为这个年龄组的患者提出证据,证明在长期使用抗血小板治疗时,也可以开具PPI。

参阅文献:Li L, Geraghty OC, Mehta Z, et al. Age-specific risks, severity, time course, and outcome of bleeding on long-term antiplatelet treatment after vascular events: a population-based cohort study. Lancet. June 13, 2017. DOI: 10.1016/S0140-6736(17)30770-5.
阅读次数:  

发表评论