当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

药物不良反应:环磷酰胺致低钠血症

近日,《药物不良反应杂志》发布了「环磷酰胺致低钠血症」一文,现整理如下,供大家参考学习。

1 例 58 岁女性患者因系统性红斑狼疮先后静脉滴注环磷酰胺 4 次(剂量分别为 200、400、200、400 mg,用药间隔分别为 8、12、29d)。首次用药后患者无不适。

第 2 次给药后次日患者出现四肢不自主抖动、出汗,血钠从用药前 127 mmol/L 降至 107 mmol/L,考虑环磷酰胺相关的低钠血症,给予 10% 氯化钠注射液 2. 3 g 持续静脉泵入。

4 天后患者血钠升至 133 mmol/L,改为口服盐胶囊 1 粒、3 次/d。第 3、4 次用药后患者血钠水平均轻度下降,口服盐胶囊后恢复正常。

注:本文发布于《药物不良反应杂志》2017 年 4 月第 19 卷第 2 期。


阅读次数:  

发表评论