当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

JAMA Oncol:HLA不相合“微移植”治疗年老AML的疗效结果公布

编译整理,未经授权,请勿转载。


由于本身的耐药性以及不良的细胞遗传学和生物学特征,年龄较大的急性髓系白血病(AML)患者相比年轻患者而言,标准方案治疗后的完全缓解率(CR)较低,死亡率较高。虽然异基因造血干细胞移植已成功地用于治疗年轻和老年AML患者,但由于非复发死亡率(NRM)较高以及严重的毒副作用,应用较为受限。


小型研究表明,HLA不相合供体粒细胞集落刺激因子(G-CSF)输注动员外周血造血干细胞(GPBSCs)联合化疗([micro-transplant]微移植)可提高年老AML患者的CR率,改善生存率,并避免移植物抗宿主病(GVHD)。但MST在大样本中的疗效尚未评估。


基于这个背景,由我国北京307医院郭梅团队、美国杜克大学Nelson教授团队、南京李建勇团队、南加州大学Mohrbache、西雅图Krakow以及我国其它九个中心及西班牙等共15个中心共同协作开展了一项多中心临床研究,共纳入185例初治AML患者,并将其分为4个年龄组:60~64岁,65~69岁,70~74岁和75~85岁。该研究结果近期在线发表于国际期刊JAMA Oncology上。


研究期间,患者接受盐酸阿糖胞苷有或无蒽环类药物的诱导化疗和缓解后治疗,随后给予高度HLA相合或完全不相合的供体细胞输注。未接受移植物抗宿主病预防治疗。


主要终点为不同年龄组的CR率、无病生存期和总生存期。次要终点为造血恢复、移植物抗宿主病、复发率,非复发死亡率和其他治疗相关毒性。


图1  微移植后总生存分析


入组的185例患者中位年龄为67岁,75例为女性。4个年龄组的CR率没有显著差异(75.4%[52/69],70.2%[33/47],79.1%[34/43]和73.1%[19/26])。前3组的1年总生存率分别为87.7%、85.8%和77.8%,均高于第4组;前2组的2年总生存率分别为63.7%和66.8%,高于后2个年龄组(34.2%和14.8%)。


图2  微移植后的无病生存分析


4个年龄组的1年累积非复发死亡率分别为10.2%、0%、3.4%和26.0%,所有患者为8.1%。中性粒细胞和血小板恢复的中位时间分别为诱导化疗后12天和14天。完全或混合供体植入5例,30.8%(8/26)的患者形成供体微嵌合,1.1%(2)例患者发生严重的急性移植物抗宿主病。


该研究显示,微移植治疗年龄60~85岁的AML患者,可达到高完全缓解率,并且60岁~74岁的患者1年总生存率较高。


编译自:HLA-Mismatched Microtransplant in Older Patients Newly Diagnosed With Acute Myeloid Leukemia,Results From the Microtransplantation Interest Group.JAMA Oncol. Published online September 14, 2017

 

阅读次数:  

发表评论