当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

【CSCO 2017】传承创新 携手同行:第二十届全国临床肿瘤学大会暨2017年CSCO学术年会即将开幕!

“刚刚送走五洲宾,又迎来四海客”。2017年9月26日~30日,在美丽多彩的海滨城市厦门,第二十届全国临床肿瘤学大会暨2017年CSCO学术年会(CSCO 2017)即将召开。


这座刚刚因第九届金砖国家领导人峰会,吸引了全球政经界目光的城市,又成为了全中国乃至全球临床肿瘤学界的焦点。 3万多名会议代表,包括来自全国各地的肿瘤领域临床医生、研究者以及700余名海内、外讲者, 190余家医药企业、媒体的代表,齐聚一堂,参与中国临床肿瘤学领域规模最大、水平最高的学术盛会。


成立20周年,承前启后


CSCO 2017,具有特殊的历史意义。从1997年,中国临床肿瘤学会的前身,中国抗癌协会临床肿瘤学协作中心正式成立并举办第一届年会至今,CSCO已经走过了20年的历程。


20年来,时代的车轮推动着国家的进步,也带动了CSCO的发展壮大,学会始终坚持以“团结、协作、务实”为宗旨,以“学术、公益、服务、奉献”为原则,致力于推动中国临床肿瘤学事业进步。


经风雨、见世面,从无到有,从弱到强,今天的CSCO已经成为全球著名、独特特色和非常活跃的专业学术组织。在党和政府有关部门的关心支持下,广大CSCO会员团结一致,艰苦奋斗,积极开展一系列、多种多样的学术活动和公益项目,提高多学科规范化综合诊疗和研究水平,为众多的肿瘤病患解决了疾苦,加强国内、外的交流合作,更为中国的肿瘤学界赢得了荣誉。


在交流与融合的全球大趋势下,CSCO也将自己的发展定位为具有国际影响力的学会。学术活动与学术成果是学会发展的生命线,学会的国际影响力与能走向国际的学术成果休戚相关。回顾过去20年间,学会从重视国际交流,拓展国际合作;到开展高质量科研,在国际舞台展示中国成果;再到通过制定具有中国特色的系列指南,将学术理念落地临床诊治,受到国际学术界的关注和好评。广大CSCO会员要迎接挑战,抓住机遇,更多、更好地在国际舞台上展示“中国力量”。


9月27日晚,”健康新中国 喜迎十九大” 庆祝CSCO成立20周年晚会,老中青三代肿瘤学家们将同台演出,展现他们的艺术风采,庆祝CSCO的二十年周年,总导演为CSCO副理事长梁军教授。CSCO团体会员和各大医院也派出了文艺代表参演,对CSCO二十周年表示祝贺。这次由CSCO会员自编自导的文艺晚会将在厦门国际会展中心的鹭江厅举行,欢迎光临观赏。


传承创新,携手同行


今年大会的主题是“传承创新,携手同行”。在学会成立20周年之际选择这一会议主题,是CSCO宗旨的充分体现——希望学会成员传承老一辈医学专家的优良传统,不断取得新的成绩,团结一心,共同进步,这也是老、中、青三代CSCO人对未来的期望。


届时,国家卫生计生委将再次委派马晓伟副主任亲赴厦门,代表国家卫生计生委和中华医学会参加第二十届全国临床肿瘤学大会,祝贺CSCO成立20周年并作重要发言。


为了感谢、表彰和学习四位荣誉主席吴孟超院士、孙燕院士、廖美琳教授和管忠震教授为中国临床肿瘤学事业的发展,做出的卓越的贡献。作为20周年庆典活动的重要环节,本次年会的全体大会中,学会将向德高望重的四位专家颁发“中国临床肿瘤学终身成就奖”。在CSCO成立和之后,他们支持、爱护、培养中国临床肿瘤学的梯队力量,亲临会场,传授技艺,给学会提出很多创造性建议;他们身体力行,学术引领,极大地促进了学会的发展。过去20年间,CSCO的每一点进步,都是和他们的奉献分不开的。 


来自美国的Charles M. Balch教授和Martin J. Murphy博士荣获“CSCO荣誉外籍顾问奖”,以表彰他们多年来在CSCO成长过程中,特别是在国际交流活动中给予CSCO的大力支持和帮助。


同期,中国临床肿瘤学会第二届全国会员代表大会暨2017年换届工作会也将在年会期间举行。


学术引导,扎实办会


●专场设置


作为引领中国临床肿瘤学发展动态的专业学术团体,CSCO年会都是特点鲜明,既突出科学前沿的引导性,又着眼临床实践的实用性,因而成广受关注,影响巨大。


本届年会将举办专题会议71场;围绕一年来国内、外的学术研究热点,针对临床肿瘤医生的需求,分癌种设置,力求全面、准确地反映临床肿瘤学领域的新观念、新知识和新技术;以期达到推动肿瘤多学科、规范化综合治疗进程和学科发展的目标。


延续往年传统,本届年会还将举办8场全英语交流的国际专场(International Session),分别与ASCO、ESMO、IASLC、AACR、STO、JSMO、KACO、SITC以及CAHON等著名国际学术组织合作,邀请国外专家与国内学者同场报告及讨论,分别关注消化系统肿瘤、乳腺癌、肺癌、免疫靶向治疗、微环境研究以及肿瘤大数据等新理念、新疗法。其中,与STO合作举办“大数据时代”学术专场,将公布一系列今年最新的临床试验数据。


此外,CSCO青年专家委员会联合《柳叶刀•肿瘤学》(Lancet Oncology)杂志、《中国医学论坛报》社,共同举办“Lancet Onco-CSCO-CMT中国研究精选报告专场” ,集中展示高水准的中国研究,并力求帮助研究成果与国际期刊接轨。Lancet Oncology主编和副主编将代表杂志参会。 


今年的主席专场(President Symposium)关注“临床研究:从设计到发表”,研究者、学会领导者、出版界和企业界代表受邀分别报告,共同研讨。


为了鼓励和支持青年医师追求学术,提高临床实践和学术水平,CSCO青年专家委员会将联合有关团体会员单位,继续举办继续教育论坛、演讲比赛等系列学术活动。


●科研成果公布


CSCO年会征集了多项高水准的临床研究成果。


莫树锦和以及吴一龙教授因“Osimertinib or Platinum-Pemetrexed in EGFR T790M-Positive Lung Cancer”研究,获得“CSCO临床肿瘤学年度成就奖”。


学术委员会从投稿中遴选3项具有代表性的研究,作为全体大会论文报告,分别为:秦叔逵代表课题组的“深度剖析FRESCO研究:一项随机、双盲、安慰剂对照、国内多中心的呋喹替尼治疗晚期结直肠癌的III期研究”;江泽飞课题组的“CSCO BC大数据平台建立和真实世界诊疗现状”;周清课题组的“Dacomitinib vs Gefitinib for First-Line (1L) Treatment of Advanced EGFR+ Non-Small-Cell Lung Cancer (NSCLC) in Chinese Patients (ARCHER 1050)”。


按照惯例,为了强调CSCO对临床研究的支持和鼓励,CSCO学术委员会从大会投稿中遴选出若干篇优秀论文,将于全体大会公布,并以中国临床肿瘤学科学基金进行表彰奖励。


●公益与宣传


为了能够让更多的基层医院和边远地区的临床医生参加CSCO年会,从学术活动中获益,北京市希思科临床肿瘤学基金会发起了资助贫困边远地区中青年医师参加第20届全国临床肿瘤学大会的公益项目,来自安徽,甘肃,河南,河北,湖北,内蒙,宁夏,青海,山西,四川,新疆和云南共47人获得资助,41人到会。


同时,为了促进交流,CSCO年会亚洲青年医师旅行基金(CSCO Annual Meeting Travel Award for Young Asian Doctors),资助7名亚洲学者参会,包括日本4名,新加坡和印尼各1名,还有1名来自中国台湾。


2017年9月12日,CSCO办公室接到厦门国际会展中心紧急通知,厦门国际会议中心在年会期间将被政府征用, 2017年CSCO学术年会将不能如计划在厦门国际会议中心召开。接到通知当天,理事长秘书长们紧急磋商,为了不影响三万名参会代表的行程,避免参会代表和企业的重大经济损失,CSCO大会必须如期举行,并提出一系列对应措施。次日晨,刘凌主任等三位CSCO办公室同事受托立即赶赴会场进行实地考察。在厦门会展中心领导的协助和支持下,最终在48小时内完成最佳备选方案,克服更换场地造成的搭建困难,为这次大会的成功召开奠定了基础。 经历了这次紧急事件的考验,CSCO面对困难迎难而上,再一次证明CSCO强有力的领导核心力量和CSCO办公室高效工作的能力;为广大参会代表和参展厂商提交了一份满意的答卷。


正如国家卫生计生委员会马晓伟服主任所言:“我们相信,通过全体代表、团体会员的共同努力和精诚合作,本届大会一定会取得圆满成功,必将是一场高层次、高水平和高质量的国际肿瘤学盛会。”


CSCO大会秘书处热烈欢迎各位代表顺利到会。

 

阅读次数:  

发表评论