当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

一图搞定|PD-1/PD-L1阻断剂免疫治疗不良反应的处理

编译整理,未经允许,请勿转载。


近年来,免疫治疗成为继手术、放疗、化疗后又一种重要的抗肿瘤手段。其中抗程序细胞死亡蛋白1(programmed death-1,PD-1)及配体(PD-1 ligand,PD-L1)免疫检查点阻断剂,在肿瘤治疗中取得了突破性进展。随着PD-1/PD-L1阻断剂在临床上逐步推广,越来越多的免疫相关副反应(immune-related adverse events,irAEs)引起关注。本文对PD-1/PD-L1阻断剂治疗引起的各器官的免疫相关不良反应以及对应临床处理方法进行综述,有助于临床医护工作者诊断、预防及治疗其相关不良反应。


其他irAEs 还包括疲乏、心肌炎、胃炎、结节病、葡萄膜炎,风湿性多肌痛,脱髓鞘、血管炎、粒细胞减少等造血系统综合征等。轻中度可行保守对症治疗,3/4 级或迁延不愈的2 级不良反应需停用PD-1 抗体,并应用糖皮质激素治疗改善症状。


综上,PD-1/PD-L1 阻断剂因对常规疗法无效的晚期肿瘤具有确切疗效而备受瞩目。尽管其耐受性良好,3-4 级严重不良反应少见,但因其阻断免疫抑制通路的同时,可累及绝大多数正常组织,引起免疫相关不良反应多且复杂,对于临床医师而言应该提供高警惕,不仅仅关注抗肿瘤疗效,对不良反应,也要予以重视,掌握常见种类、分级、诊断及治疗管理方法,做到早诊断早治疗,将不良反应控制在低级别,降低危险,改善预后。


参考文献

PD-1/PD-L1阻断剂免疫治疗不良反应及其处理原则,中国药物应用与监测,2017,14(3):177-18.

 

阅读次数:  

发表评论