当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

多图读懂:如何给糖尿病患者进行心血管疾病风险分级

编译整理,未经授权,请勿转载。

糖尿病以心血管疾病的患病风险与死亡风险增加为主要特征,虽然大多数患者的心血管疾病风险增加,但是那些没有危险因素或没有亚临床动脉粥样硬化症状的患者具有较低的风险。因此,专家建议对糖尿病患者进行心血管疾病风险分级,这样便于对高风险的患者进行心血管疾病的预防和干预,亦防止在低风险人群中过度治疗。心血管预防策略应该个性化,根据心血管风险,治疗强化应重点放在较高风险的患者身上。以下几张表对糖尿病患者的心血管疾病危险因素进行分级,供大家参考。


1 糖尿病患者的心血管疾病危险因素分级

注:分层因素(SF)见表2,亚临床动脉粥样硬化(SCAT)见表3,临床动脉粥样硬化(CLAD)见表4。

 

风险分层因素(SF


亚临床动脉粥样硬化(SCAT


4   临床动脉粥样硬化性疾病(CLAD


参考文献:Bertoluci M C,Moreira R O, Faludi A, et al. Brazilian guidelines on prevention ofcardiovascular disease in patients with diabetes: a position statement from theBrazilian Diabetes Society (SBD), the Brazilian Cardiology Society (SBC) andthe Brazilian Endocrinology and Metabolism Society (SBEM)[J]. Diabetology &Metabolic Syndrome, 2017, 9(1):53.



 

阅读次数:  

发表评论