当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

TSH水平与甲状腺乳头状癌风险相关

编译整理,未经授权,请勿转载


根据一项最新研究,促甲状腺激素(TSH)水平与甲状腺乳头状癌(PTC)风险显著相关,并且相关性存在性别差异。


以前多项研究对TSH水平和甲状腺乳头状癌风险进行了分析。一项纳入22项研究的荟萃分析显示,TSH水平升高与甲状腺风险增加相关。但分析中的所有研究均为横断面研究且TSH水平均在甲状腺癌开始治疗后测定。


研究人员指出,TSH和甲状腺乳头状癌相关性的性别差异研究比较重要,通常女性比男性更容易患甲状腺癌。除性别外,甲状腺癌的其他危险因素包括年龄、电离辐射暴露及甲状腺良性疾病史等。甲状腺功能亢进和甲状腺功能减退均与甲状腺癌风险有关,但治疗对风险的影响却知之甚少。临床医生在管理甲状腺功能异常患者时应该注意患者体内TSH水平。


甲状腺乳头状癌的性别差异


以前的研究已经发现,甲状腺激素及TSH对于多种癌症有一定的促进作用。TSH抑制常用于分化型甲状腺癌(DTC)的治疗;但是TSH和甲状腺激素与PTC相关性的研究结论不一。


本次研究共纳入741例PTC患者,包括341例女性患者和400例男性患者。研究人员将患者的血液样本与对照组相同数量参与者的血液样本进行了对比分析。


对于PTC患者,血清取样与PTC诊断中位时间大约为4年(1454天)。


总体而言,与TSH水平在正常范围相比,血清TSH水平低于正常范围与PTC风险显著增加相关(OR,2.65)。TSH水平高于正常范围同样与PTC风险显著增加相关(OR,1.58)。


与血清TSH在正常范围相比,女性患者疾病诊断前血清TSH低于正常范围与PTC风险更高相关(OR,3.74)。相反,虽然TSH水平较低但男性相关风险并未增加;不过与血清TSH在正常范围的男性参与者相比,TSH高于正常范围与PTC风险更高相关(OR,1.96)。


此外,研究人员发现,TSH在正常范围内增加与PTC风险降低相关,但相关性并不如TSH水平在正常水平外与PTC的相关性显著。


TSH水平与PTC相关性的性别差异主要见于经典PTC病例且肿瘤体积越大相关性越强。


编译自:Thyroid-Stimulating Hormone, Thyroid Hormones, and Risk of Papillary Thyroid Cancer: A Nested Case–Control Study. August 2017.Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 

 

阅读次数:  

发表评论