当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

糖尿病药物可降低帕金森风险?

编译整理,未经授权,请勿转载


根据一项最新研究,通过对挪威超过1亿多药物处方分析,研究人员发现,接受格列酮类降糖药物治疗的患者帕金森患病风险降低超过25%。


格列酮类药物是以噻唑烷二酮类化学结构为基础的一系列衍生物 ,是一类具口服活性的胰岛素增敏剂。通过激活过氧化物酶增值物激活受体(PPARs)γ而显著改善2型糖尿病患者的胰岛素抵抗状态,降低血糖。而帕金森病是最常见的神经退行性疾病之一,是导致死亡和致残的主要原因之一,影响着大约2%的65岁以上老年人。


先前关于格列酮类药物预防帕金森病的研究结果不一。2015年发表于PLOS Medicine上的一项研究显示,接受格列酮类药物治疗的患者帕金森病患病率降低;而另外一项研究发现,格列酮类药物应用与帕金森病没有相关性。


格列酮类药物降低帕金森风险


为此,来自挪威的研究人员对挪威处方数据库信息进行了分析,以确定格列酮类药物、二甲双胍与帕金森病之间的相关性。


在2005年1月至2014年12月年间,研究小组共确定94349例符合研究标准的二甲双胍治疗患者及8396例格列酮类药物治疗患者。


研究人员将接受格列酮类药物联合或不联合二甲双胍治疗的参与者帕金森病患病率与仅接受二甲双胍治疗的参与者帕金森病患病率进行了比较。


Kaplan-Meier分析显示,格列酮类药物相较于单纯二甲双胍治疗显著降低帕金森风险(P=0.003;3A);与单纯二甲双胍治疗相比,当前格列酮类药物暴露与帕金森风险显著降低相关,而过去格列酮类药物暴露没有显示帕金森风险的降低(P=0.10;3B,C)。


研究结果显示,与仅接受二甲双胍治疗的参与者相比,格列酮类药物应用与帕金森病患病风险显著降低相关(HR,0.72;95% CI,0.55-0.94;P=0.01)。


研究人员并未对具体机制进行了分析,推测可能与格列酮类药物改善线粒体功能有关。以前的研究也显示,帕金森病患者线粒体的产量减少。格列酮类药物或许与缺陷线粒体功能改善相关。


研究人员指出,本次研究并未获得每位参与者格列酮类药物及二甲双胍具体应用剂量信息,因此无法确定糖尿病治疗药物和帕金森风险之间的剂量-反应关系。另外,研究人员对参与者糖尿病疾病进展信息缺乏。


编译自:Glitazone use associated with reduced risk of Parkinson's disease.1 September 2017.

 

阅读次数:  

发表评论